Gox-Honige

Bioland Honig aus Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern in Rohkostqualität.


Diese Honige werden ganz besonders schonend gewonnen und zeichnen sich durch eine erhöhte Aktivität des Enzyms Glucoseoxidase aus. Es handelt sich um kleine, exklusive Chargen.

 

GOX-Siegel (Glucose-Oxidase)

Unsere durch das Labor für Angewandte Molekulare Physiologie zertifizierten GOX 200+, 150+, 100+ und 50+ Honige mit diesem Siegel enthalten nachweislich eine erhöhte Konzentration des Enzyms Glucose-Oxidase.

 

 

Grundlage der Wirkung von Glucose-Oxidase:

"Wasserstoffperoxid (H2O2) ist Teil des sozialen Immunsystems der Biene und des angeborenen Immunsystems des Menschen. Die Fähigkeit zur Wasserstoffperoxid Bildung ist für die antibakterielle Wirkung des heimischen Honigs wesentlich (peroxidischer Effekt; Kwakman et al., 2010). (...) Neuseeländischer Honig hingegen enthält das antibakteriell wirkende Methylglyoxal.

 

Bienen mischen dem Honig mit ihrem Speichel das Enzym Glucose-Oxidase (GOX) bei, welches Wasserstoffperoxid (H2O2) und Gluconolacton aus Glucose und Sauerstoff produziert. Im konzentrierten Honig ist die GOX inaktiv, d.h., eine Verdünnung des Honigs auf etwa 20% ist für die H2O2 Produktion erforderlich. Die antibakteriell wirksame Wasserstoffperoxid Konzentration kann bei entsprechender Verdünnung des Honigs bereits nach kurzer Zeit erreicht werden (vgl. Linley et al., 2012). (...)"


Quelle:(Amplab: Honiganalyse auf Glucoseoxidase (GOX). URL: www.amplab.de/de-DE/gox.html/?section=gox (03/2012)

 

Lagerung

Lagern Sie unsere GOX-Honige bitte kühl (unter 15 °C), lichtgeschützt und trocken. Zur Sicherheit haben wir den Honig für Sie extra in ein Braunglas abgefüllt. Wärme und Licht kann über einen längeren Zeitraum zum Verlust an GOX-Enzymaktivität führen.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf dem Siegel bezieht sich auf die Gewährleistung der GOX-Aktivität 50+, 150+, 100+ bzw. 200+. Diese ist mindestens ein Jahr stabil. Danach kann die Enzymaktivität bis zu 20% abnehmen. Der Honig an sich ist mehrere Jahre haltbar und wie gewohnt, ist das Datum auf dem Etikett vermerkt.

 

Verzehrempfehlung:

1-2 Teelöffel Honig in ein lauwarmes Getränk geben, z.B. Wasser oder Tee und gut umrühren. Danach einige Minuten stehen lassen. Oder den Honig im Mund einige Zeit zergehen lassen und mit Speichel durchmischen. Durch die Verdünnung bildet der Honig Wasserstoffperoxid.

Unsere GOX-Honige können Sie, wie gewohnt auch ganz klassisch, auf Ihren Frühstücksbrötchen genießen :)

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